Kennel "ETERNALLY LOVING"

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 19.01.2019, 08:49
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: ИринаД  
Форум » ОБЩИЙ ФОРУМ » Все о породе Йоркширский терьер » ДВИЖЕНИЯ собак ((фото, видео))
ДВИЖЕНИЯ собак
OxanaLДата: Четверг, 26.09.2013, 14:01 | Сообщение # 16
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 152
Репутация: 0
Статус: Offline
В варианте а вектор силы от толчка задней конечности лежит на линии а-b. Вектор силы, толкающей тело вперед, находится на уровне тазобедренного сустава. Он полностью совпадает с направлением движения собаки.
В варианте б таз расположен более горизонтально. Видно, что такое положение обеспечивает определенный выигрыш. Вектор толчка а-b располагается под меньшим углом к горизонтальной линии. Его проекция (вектор а-с) несколько увеличивается. Следовательно, в этом варианте можно ожидать выполнения большого объема работы при тех же затратах энергии. Но реально этот вариант взаимного расположения рычагов никаких преимуществ не создает. Выигрыш в толчке нивелируется ограничением выноса конечности вперед. Более того, грудные конечности получают избыточную нагрузку, которую они вынуждены гасить. Следовательно, более сильный толчок задней конечности приводит к непроизводительным затратам энергии и к преждевременному утомлению животного.
При наклоне таза 45° (вариант в) вектор толчковой силы тазовой конечности устремлен вверх, отчего его проекция а-с становится существенно короче, чем в предыдущих вариантах. Следовательно, усилие, с которым тело собаки продвигается вперед, сокращается. Амплитуда движения задней конечности при сильно скошенном крупе возрастает. Избыточная подвижность при недостаточном толчке тазовых конечностей приводит к тому, что круп собаки смещается в сторону относительно продольной линии тела: появляется то, что у других животных называется собачьим бегом. Эта манера бега является типичной для молодняка многих видов животных из-за того, что у молодняка отмечается временная диспропорция развития опорно-двигательного аппарата. Стараясь преодолеть диспропорцию силы и подвижности задней конечности, собака со скошенным крупом может переключаться на бег иноходью.
Понятно, что ни «собачий бег», ни иноходь не являются оптимальными локомоциями, поскольку сопровождаются дополнительными затратами энергии.
При избыточном наклоне крупа часто имеет место относительно короткая бедренная кость и голень. Из-за этого у животного наблюдается ограниченность в сгибании колена и укорачивается шаг. Удлиненное бедро создает избыточный вынос конечности, который компенсируется выносом крупа в сторону или иноходью.
Удлиненная голень приводит к ослаблению скакательных суставов.
Существенная роль в организации толчка задней конечности принадлежит плюсне. Длина плюсны отражается на скоростных возможностях собаки. У борзых плюсна имеет большую длину. Но большая длина плюсны не всегда желательна. Когда от животного требуется не скорость, а выносливость, предпочтительнее недлинная плюсна. Очевидно, что при большей длине плюсны амплитуда передвижения задней конечности увеличивается, т. е. шаг становится длиннее. Но на его осуществление потребуется большее мышечное усилие.

взято от сюда


 
OxanaLДата: Пятница, 27.09.2013, 15:55 | Сообщение # 17
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 152
Репутация: 0
Статус: Offline


 
Форум » ОБЩИЙ ФОРУМ » Все о породе Йоркширский терьер » ДВИЖЕНИЯ собак ((фото, видео))
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019 |