Kennel "ETERNALLY LOVING"

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 23.03.2019, 12:06
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ИринаД  
Форум » ОБЩИЙ ФОРУМ » Все о породе Йоркширский терьер » Происхождение породы
Происхождение породы
ИринаДДата: Вторник, 24.09.2013, 08:35 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Репутация: 0
Статус: Offline
Происхождение породы


О происхождении породы имеется не много исторических сведений.
С уверенностью можно сказать только то, что йорк является результатом скрещивания различных типов терьеров с Британских островов. 
XVIII век – эпоха развития мануфактурного производства. Десятки тысяч разоренных шотландских крестьян в поисках работы переселились в английские графства Ланкашир и Йоркшир, прихватив с собой своих верных и энергичных терьеров. Они, знаменитые крысоловы, были нужны везде – и в доме, и на шахте, и в здании фабрики. 
Предки современных йорков значительно отличались от наших современных любимцев. Клайдсдейл-терьер и пейсли-терьер (породы, исчезнувшие сегодня) были прежде всего рабочими собаками. Клайдсдейл-терьер имел растянутый формат, мохнатые стоячие уши и длинную, закрывающую ноги, синеватую шерсть. 
Британские специалисты отмечают также влияние на породу английского черно-подпалого той-терьера – миниатюрного варианта манчестер-терьера. На определенном этапе развития породы в разведении йорков участвовали скай-терьеры. Эти жесткошерстные собаки гипертрофированно-растянутого формата передали Йорку гены уникального сине-стального окраса, а невероятно длинную шерсть йорки, вероятно, унаследовали от мальтийских болонок. 
К сожалению, родословных на первых собак и каких-либо документальных сведений о первоначальном становлении породы не сохранилось. Однако, если проанализировать рисунки и живописные портреты йорков, можно утверждать, что уже в конце XVIII – в начале XIX века селекционеры хорошо представляли основные черты и внешний вид будущих представителей породы. 
Жители Йоркшира быстро оценили достоинства нового симпатичного терьера, его забавную изысканную внешность и веселый характер. Согласно историческим сведениям, среди первых заводчиков йорков были в основном рабочие текстильных и шерстяных мануфактур. Руки прядильщиков и ткачей, смазанные ланолином (продукт тонкорунного овцеводства до сих пор является основой элитных кремов и иной косметики), часто поглаживали вихрастых, растрепанных собак. Кем-то было подмечено, что эта субстанция улучшает качество шерсти и делает ее более длинной, блестящей и шелковистой, а главное, улучшая ее структуру, не дает ей сечься и обламываться. Со временем энергичными и милыми собачками ткачей заинтересовалась аристократия. С этого времени йоркширский терьер становится предметом роскоши. 
Первым представителем породы йоркширский терьер, зарегистрированным в 1874 году в родословной книге Британского кеннел-клуба, стал кобель Альберт, принадлежавший Питеру Идену из Манчестера. Первый клуб любителей йоркширских терьеров был организован там же в 1898 году. Уже на самых ранних английских выставках можно было увидеть превосходные экземпляры йорков с невероятной длиной шерсти на теле и голове. Говорят, что маленький йорк, по кличке Кон-керер (собака мадам Труажур де Лид), имел шерсть длиной свыше 60 см при весе 2,5 кг! 
Судя по иллюстрациям того времени, первые йорки довольно сильно отличались от установленного сейчас стандарта. Они были не столь компактны, более растянуты, но вес большинства собак уже тогда варьировался от двух до трех килограммов. Тем не менее случалось, что в одном помете рождались как очень мелкие собаки, так и собаки весом более пяти килограммов. Но и в те далекие времена экстерьер йорков предусматривал обязательный сине-стальной окрас шерсти на спине и оттенки золотого на голове и лапах, длинную шелковистую по структуре шерсть, маленькие уши и прямую линию спины. 
Сегодня йоркширский терьер - это всеми обожаемая элегантная “дамская” собачка. Вот только одна цитата из журнала американского кеннел-клуба любителей йорков: "Представьте… золотисто-серебристое чудо, которое перемещается очень быстро, будто одушевленное невидимым механизмом, и двигающееся с проворством и невероятной стремительностью. Истинно феноменальная собака, маленькое чудо зоотехники".

Материал взят из книги А. Бабаевой "Йоркширский терьер"


ВСЕ ФОТОГРАФИИ, РАЗМЕЩЕННЫЕ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ, КОПИРОВАТЬ И РАЗМЕЩАТЬ НА ДРУГИХ ФОРУМАХ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ АДМИНИСТРАТОРА

тел. 8-913-757-5156
е-mail: irisha_d07@mail.ru
 
OxanaLДата: Четверг, 26.09.2013, 14:18 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 152
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот что взяла из Википедии

Йоркширский терьер (англ. Yorkshire terrier), или йоркшир — декоративная порода собак, выведенная в Англии, графстве Йоркшир в конце XIX в. История породы ещё очень коротка. Предками этих терьеров были манчестерский терьер, скай терьер, мальтезе и др. Сейчас йорк — одна из самых популярных комнатно-декоративных пород собак.

Родиной йоркширского терьера являются графства Йоркшир и Ланкашир в северной Англии. Его возможными предком называют уотерсайдского терьера. Эта порода была популярна в XVIII—XIX веках в Йоркшире и описывалась как «маленькая, серо-голубая собака с полудлинной шерстью». Этих собак держали крестьяне, так как им было запрещено заводить больших собак, чтобы они не браконьерствовали на землях, принадлежавших знати. Небольшие собачки охраняли дома от грызунов и сопровождали своих хозяев в торговых поездках вдоль рек и каналов (отсюда и название).

Некоторые специалисты называют в числе предков йорков и мальтийских болонок, хотя они значительно отличаются от них: у мальтезе висячие уши и белый окрас. Считается, что йорков скрещивали с болонками, чтобы улучшить качество шерсти, структуру волоса и получить шелковистость. В пользу этой теории говорит то, что у светлых йорков часто очень хорошее качество шерсти.

  

В конце XVIII века с началом индустриализации многие люди в поисках работы переезжали в города на западе графства, приезжали работники также и из Шотландии. С собой они привозили своих собак, которых в то время называли «шотландскими терьерами» (англ. scotch terrier), впоследствии среди них были выделены такие породы как пейсли-терьер (англ.), клайдесдейл-терьер, каирский терьер (англ.), скай терьер. Вероятно, эти породы участвовали в выведении йоркширского терьера. Наиболее близки к современному йорку были пейсли-терьер и клайдесдейл-терьер, которые так и не были признаны Кеннел-Клубом как отдельные породы, и со временем их разведение было прекращено.

В Манчестере также был свой вид терьеров — манчестерский терьер (англ.). Заводчикам удалось получить его разновидность с мягкой, длинной и шелковистой шерстью. Все эти породы и стали предками йоркширского терьера.

Выведением новой породы занялись ткачи, работавшие на новых фабриках. Им удалось вывести собаку с длинной шелковистой шерстью голубовато-стального цвета с чистыми золотисто-коричневыми подпалинами. Йорки того времени имели более длинное тело и более крупный размер, чем современные, обычным для них был вес 6—7 кг. Новая порода под названием «йоркширский голубой с подпалинами шелковистошёрстный терьер» быстро завоевала популярность, вытеснив другие разновидности небольших английских терьеров.

В 1886 году порода была признана Кеннел-Клубом и внесена в племенную книгу. В 1898 году был организован первый клуб йоркширских терьеров




Сообщение отредактировал OxanaL - Четверг, 26.09.2013, 14:23
 
OxanaLДата: Четверг, 26.09.2013, 14:26 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 152
Репутация: 0
Статус: Offline
Одним из первых знаменитых представителей породы стал Хаддерсфилдский Бен. Он родился в Хаддерсфилде у У. Иствуда в 1865 году и был продан миссис М. А. Фостер из Бредфорда. Бен был результатом инбридинга в двух поколениях. В возрасте 6 лет Бен погиб, попав под экипаж. За свою короткую жизнь он успел выиграть 74 приза на различных выставках и соревнованиях. Бен оставил многочисленное потомство и до сих пор упоминается как «отец породы



В 1870 году было решено назвать Моцарта, сына Хаддерсфильда Бена, получившего первый приз на выставке йоркширским терьером, потому что это уже не скотч-терьер и не усовершенствованный скотч-терьер, а йоркширский терьер - настоящий и прекрасный.
В "Американской книге собак" за 1891 год приведены следующие данные: "У мистера Куумбса есть письмо мистера Фостера из Бредфорда, Англия, который описывал собаку по кличке Бредфорд Хиро, победителя 97 выставок: "Родословная Бредфорда Хиро включает лучших собак последних 35 лет и все они были скотч терьерами, а имя ЙОРКШИРСКИЙ им дано за то, что улучшение породы происходило в этом районе Англии." Хаддерсфильд Бен родился в 1865 году и был куплен Д.Фостер из Бредфорда, графство Йоркшир. Бену дали титул "отца йоркширских терьеров". . Благодаря хорошо спланированному разведению он смог воплотить в себе все лучшее, что хотели от породы.
Это было то животное, которое делает историю породы и чье влияние будет очевидно спустя поколения. Миссис Фостер установила моду на йоркширских терьеров, демонстрируя своих домашних и купленных йорков. Она стала первой женщиной- судьей выставки Кеннел Клуба в Лидсе в 1889 году. Хаддерсфильд Бен выиграл с ней 74 приза. Он был отцом многих чемпионов породы. После нелепой гибели собаки в 1871 году (ее задавил кеб на улице) миссис Фостер имела еще много победителей и производителей, В том числе у миссис Фостер был Тэд, о котором говорили, как о йорке с самой короткой спиной. Он весил 5 фунтов, высота в плечах была 9 дюймов, длина от носа до основания хвоста - 17 дюймов.
С 1887 года он был на протяжении 6 лет Лучшим в породе. Сине-золотистые шелковистые и сверкающие йорки захватили воображение сторонников викторианства.
Ими восхищались, их показывали на выставках, окрестив "собакой мечты". Эти собачки с очень длинной, блестящей шерстью стали любимцами в домах викторианцев, принося заводчикам немалые деньги. Постепенно продавцы, покупатели, заводчики забыли предков современных йоркширов и их происхождение было превращено в миф.




Сообщение отредактировал OxanaL - Четверг, 26.09.2013, 14:39
 
OxanaLДата: Четверг, 26.09.2013, 14:30 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 152
Репутация: 0
Статус: Offline
XX век
Об истории йоркширских терьеров в первой половине XX века сведений мало, с 1946 года — редкие сообщения о заводчиках и выставках. В год в племенную книгу Кеннел-клуба вносилось в среднем по 250 собак, во время войны по 150—200. В 1947 году в Великобритании состоялась первая послевоенная выставка. За год в племенную книгу было внесено 953 йорка, в 1949 — более 1000, в 1960 — более 4000[1].

В 1940 году был выведен первый йоркширский терьер в Германии

В США, куда йорки попали ещё в 1872 году и были внесены в племенную книгу Американского Кеннел-клуба в 1878[4], интерес к ним упал в 1940-х[5]. Возрождение интереса к породе связывают с собакой по имени Смоки (англ.), «воевавшей» во Вторую мировую войну[6]. Популярность йорков растёт: в рейтинге AKC они занимали 9 место в 1998 году, 6 в 2003, а в 2006, 2007 и 2008 — 2 место, уступая только лабрадорам ретриверам
Йорки в России
Первый йорк появился в России в 1971 году. Он был подарен балерине Ольге Лепешинской. Также появлялись отдельные экземпляры в крупных городах. В 1991 году в Мытищах был основан первый в России питомник, куда были привезены собаки из Испании и Англии, позже из Франции[8][9]. Сейчас в национальном клубе породы зарегистрировано более 75 питомников, причём более 60 — в Москве и Московской области



 
Форум » ОБЩИЙ ФОРУМ » Все о породе Йоркширский терьер » Происхождение породы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019 |