Kennel "ETERNALLY LOVING"

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 17.07.2019, 07:13
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ИринаД  
Форум » ОБЩИЙ ФОРУМ » Все о породе Йоркширский терьер » КАК ПОДСЧИТАТЬ КОЭФФИЦИЕНТ ИНБРИДИНГА* (всё про имбридинг)
КАК ПОДСЧИТАТЬ КОЭФФИЦИЕНТ ИНБРИДИНГА*
OxanaLДата: Пятница, 13.09.2013, 06:08 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 152
Репутация: 0
Статус: Offline
КАК ПОДСЧИТАТЬ КОЭФФИЦИЕНТ ИНБРИДИНГА

Инбридингом называется скрещивание между собой близкородственных животных, приводящее к удвоению одних и тех же генов у потомков, т.е. к так называемому возрастанию гомозиготности. Чтобы определить степень возрастания гомозиготности, пользуются специальной математической формулой разработанной С. Райтом и видоизмененной Д.А. Кисловским.

Если в родословной встречается только один общий предок (в свою очередь, неинбредный), то коэффициент инбридинга равен 1\2 в степени n+n1-1, где n – колено, в котором он встречается в родословной со стороны отца, а n1 – колено, в котором он встречается в родословной со стороны матери. Если общих предков несколько, то вычисленные по каждому из них коэффициенты суммируются. Это формула Кисловсого, которая кажется более понятной для неискушенного читателя. Формула Райта отличается от нее тем, что первое поколение (отец и мать) считается нулем, а к сумме рядов предков (колен) единица прибавляется, а не вычитается. Вне зависимости от того, какой формулой пользоваться, результат получается один и тот же.

Разберем, к примеру, Гришину родословную. Он инбреден III-II на «Jeff» (Galant Major Motion) и III-II на Gulds Sweet Shirley. Таким образом 1\2 возводим в степень 3+2-1, т.е. 4. 1\2 в четвертой степени равна 0,0625. Потом суммируем этот коэффициент инбридинга на Jeff с коэффициентом инбридинга на Sweet Shirley, который в данном случае точно такой же. Получается 0,0625+0,0625=0,125. Это Гришин коэффициент инбридинга. (Довольно много).
Если общий предок в свою очередь инбреден, то вычисляется его коэффициент, к этому числу прибавляется единица. А то, что получится, умножаем на коэффициент инбридинга потомка.
Например, Беня инбреден II-II на Дуста, который в свою очередь инбреден I-II на “Michigan Express” (кобель из известного американского питомника). Получается 1\2 в степени 2+2-1. 1\2 в третьей степени равно 0,125. Затем считается коэффициент инбридинга Дуста – 1\2 в степени 1+2-1. 1\2 в квадрате равна 0,25. К 0,25 прибавляется единица, и полученное число умножается на 0,125. Итак, 0,125х (1+0,25)=0,15625 (примерно 0,156).

Может возникнуть вопрос, до какого колена стоит учитывать инбридинг, ведь понятно, что так или иначе все собаки одной породы когда то имели общих предков. Ответ может быть различным не только для разных пород, но и для различных популяций в одной и той же породе. По М. Уиллису определение инбридинга звучит как «скрещивание животных, связанных друг с другом более тесным родством, в отличие от средней степени родства в популяции или в породе». Так, для беговых грейхаундов, чья популяция в мире очень многочисленна (только в одной Великобритании ежегодно регистрируется более 10000 собак в год), чтобы избегать стихийного инбридинга, а заводчики по определенным причинам избегают проводить инбридинги плановые (см. книгу Э. Кларка «Грейхауд»), родственным будет считаться уже скрещивание собак с общим предком в 3-5 колене.

У шоу-грейхаундов дело обстоит совсем иначе. Все современные шоу-собаки имеют в своих родословных такую собаку, как Treetops Hawk, и не по одному разу где-то в 5-7 колене. Большинство из них несут в себе крови и таких выдающихся производителей, как Shalfleet Sir Lancelot, Starbolt Cetus, Shaunvalley Cavalier. Поэтому даже собаки совершенно разных типов из разных стран и питомников с различными концепциями разведения находятся между собой в гораздо более тесном родстве, чем беговые греи. Следовательно, вряд ли целесообразным будет подсчет инбридинга на предков, стоящих в родословной далее 3-4 колена.

Необходимо помнить и о том, что инбредной считается лишь та собака, в чьей родословной имеется общий повторяющийся предок как со стороны отца, так и со стороны матери. Если общий предок повторяется лишь на одной половине родословной, собака будет аутбредной. Ведь при вязке кобеля грейхаунда, инбредного, скажем на Идола 2-2 с сукой добермана, инбредной на Графа Квиринуса 3-3 мы получим 100% лерчеров, а вовсе не инбредных собак.

Готова помочь в математических подсчетах и дать необходимые разъяснения всем интересующимся этим вопросом, Освенская Н.

*Составлено с использованием книги «Генетика собак» (Малькольм Уиллис, из серии Библиотека Американского Клуба Собаководства. Центрполиграф, 2000) и «Разведение сельскохозяйственных животных» (В.Ф. Красота, В.Т. Лобанов, Т.Г. Джапаридзе. Агропромиздат, 1990)
взято тут




Сообщение отредактировал OxanaL - Пятница, 13.09.2013, 06:24
 
OxanaLДата: Пятница, 13.09.2013, 06:18 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 152
Репутация: 0
Статус: Offline
При подборе пар следует учитывать наличие и степень родства (инбридинг). Инбридинг- это скрещивание животных, связанных друг с другом более тесным родством, в отличии от средней степени родства в популяции или в породе. 
Обнаружить собаку без общих предков (который представлен в родословной один раз- по линии отца или матери) нетрудно, если ограничиться тремя-пятью коленами родословной. Но если взять 10 колен, вы увидите, что он встречается несколько раз.
Любая порода берёт начало от нескольких собак-пробандов( основоположников), таким образом, все собаки данной породы связаны какой-то степенью родства.
Метод оценки степени инбридинга по А.Шапоружа:
Ряды предков в родословной обозначаются римскими цифрами в порядке нарастания от пробанда к более отдалённым предкам: I- ряд родителей, II- бабок и дедов, III- прабабок и прадедов и т.д..
При записи инбридинга на какого-то общего предка первой пишется римская цифра, обозначающая ряд , в котором этот предок встречается в материнской (левой или нижней) половине родословной. Затем ставят тире, означающей линию, делящую родословную на материнскую и отцовскую половину. После него пишется римская цифра, указывающая ряд, в котором этот предок находится в отцовской ( правой или верхней) половине родословной, например, II-II . Если общий предок встречается в обеих половинах родословной несколько раз, то римские цифры, в которых он встречается в материнской и отцовской половине родословной, пишутся через запятые, например: III, III-IV, IV. Если общий предок встречается только в одной половине родословной, то в другой половине (от тире) ставят ноль, например: 0-III, III . В зависимости от близости родства подобранных животных различают несколько степеней родства:
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Тесный Близкое Умеренное Отдалённое
инбридинг родство родство родство
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
I-II III-III IV-IV I-IV
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
II-I III-II IV-III V-I
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
II-II II-III III-IV IV-V
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
I-III I-IV V-IV
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
III-I IV-I IV-I
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
I-VI


 
OxanaLДата: Пятница, 13.09.2013, 06:18 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 152
Репутация: 0
Статус: Offline
Непродуманный, бессистемный инбридинг может привести к инбредной депрессии или инбредной дегенерации( снижение оплодотворяемости, подверженность к заболеваниям, смертность, низкая масса новорождённых, ослабление конституции, измельчение, карликовость, мёртворожденность, появление уродства, бесплодие, нарастание изменчивости).
Несмотря на опасность, использование инбридинга дает ряд ценных преимуществ, позволяя увидеть достоинства , недостатки и пороки производителей, а так же добиться блестящих результатов за короткий срок.
Использование инбридинга в течение длительного времени и сочетание с жестким критерием отбора позволяет устранить пороки и дефекты и закрепить достоинства определённой линии.
Если заводчик решает провести несколько близкородственных вязок или однократно использовать инцест, он должен заранее определить препотентность производителя( способность передавать свои признаки потомству). При любой вязке, и особенно при использовании инбридинга, следует так же проанализировать генетическую и экстерьерную совместимость двух особей, т.е. понять, подходят ли они друг другу.
Вывод о генетической совместимости можно сделать на основе внимательного анализа происхождения двух производителей. Этот анализ также включает в себя расчет коэффициента инбридинга по каждому предку с учетом его места в родословной планируемых щенков, что соответствует доле генов данного предка в генотипе щенков. Следует помнить, что инбридинг на предка в пятом и далее колене(фоновый или отдаленный инбридинг) часто оказывает значительное влияние на генотип потомства.
Вывод об экстерьерной совместимости можно сделать на основе фенотипического анализа двух особей. При этом анализируются различные стати и их составляющие у каждого производителя отдельно, а затем полученные данные сводят в таблицу для сравнения. Это позволяет сфокусировать внимание на серьёзных недостатках, общих для сравнения собак, а особенно на тех недостатках, которые обе собаки имеют в пределах одной и то же стати.
Только опытные заводчики, досконально знающие свой генофонд могут применять инбридинг для создания в породе четких линий. Закрепляя при этом наиболее ценные качества производителей. Злоупотребление инбридингом или его необдуманное использование может быть опасным и нанести вред и очень значительный. Не следует без веских оснований применять не только инцест, но и близкородственное разведение в пределах третьей степени родства. Такие варианты вязок всегда очень рискованны и не должны осуществляться без достаточно глубоких знаний обо всех основных характеристиках ( плодовитость, физическая сила, характер, выраженность породных качеств….) производителей. При этом обязательно требуется длительное наблюдение за полученным потомством с целью выявления и исключения из дальнейшего разведения собак, имеющих те или иные генетические дефекты. Заводчик должен осознавать риск того, что процент таких собак в планируемом помете может быть высоко.
Инбридинг основан на применении некоторых важных критериев, которые должны определять направления для отбора собак. Перечислим их в порядке важности:
• плодовитость,
• интеллектуальные и физические качества,
• экстерьерные достоинства.
Есть ещё критерии равноценные по важности, для отбора производителей:
• степень проявления породного типа, выразительность, движения собаки, способность к работе,
• точное знание репродуктивной способности собаки.

взято тут




Сообщение отредактировал OxanaL - Пятница, 13.09.2013, 06:21
 
Форум » ОБЩИЙ ФОРУМ » Все о породе Йоркширский терьер » КАК ПОДСЧИТАТЬ КОЭФФИЦИЕНТ ИНБРИДИНГА* (всё про имбридинг)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019 |