Kennel "ETERNALLY LOVING"

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 19.04.2024, 05:14
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: ИринаД  
Форум » ОБЩИЙ ФОРУМ » Ветеринария и питание » Питательные вещества
Питательные вещества
ИринаДДата: Вторник, 01.10.2013, 12:08 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 640
Репутация: 0
Статус: Offline
Питательные вещества


ВВЕДЕНИЕ

Полноценное кормление играет главную роль в поддержании хорошего здоровья животных и рациональном лечении многих заболеваний. Для правильного использования кормов нужны определённые знания о питательных веществах и их биологической полноценности.
Питательные вещества обеспечивают поддержание жизни и выполняют множество функций в организме:
1. Являются структурными компонентами тела.
2. Участвуют в химических реакциях при метаболизме.
3. Регулируют поступление, распределение и выделение различных веществ.
4. Обеспечивают терморегуляцию.
5. Влияют на вкусовые качества и поедаемость кормов.
6. Снабжают организм энергией.

Питательные вещества подразделяются на шесть основных классов:
1. Вода
2. Углеводы
3. Белки
4. Жиры
5. Минеральные вещества
6. Витамины

Некоторые питательные вещества осуществляют множество функций в организме. Например, вода и минеральные вещества регулируют разнообразные функции, но не являются источниками энергии. Углеводы, белки и жиры не только обеспечивают организм энергией, но являются и структурными компонентами клеток и тканей. Витамины в основном регулируют метаболические процессы.
Хотя все питательные вещества необходимы организму, потребность в них не одинакова. В зависимости от потребности питательные вещества распределяются следующим образом:
1. Вода - в покое при оптимальной температуре окружающей среды требуется 2-3 части воды на 1 часть сухого вещества корма.
2. Энергетические питательные вещества (углеводы, жиры, белки) - в среднем должны составлять 50-80% от сухого вещества корма.
3. Белки - потребность в них может сильно различаться в зависимости от переваримости и содержания незаменимых аминокислот. В обычных готовых промышленных кормах содержание сырого протеина должно составлять 20 - 50 % от сухого вещества.
4. Минеральные вещества - их общее содержание в рационе должно составлять 2-3% от сухого вещества.
5. Витамины - их содержание составляет 0,2-0,3% от сухого вещества рациона.

ВОДА
Вода является наиболее важным питательным веществом. Животное может оставаться живым, израсходовав почти все запасы гликогена и жиров, а также половину белков, но потеря 10% воды от массы тела приводит к серьёзным заболеваниям, а ее снижение на 15% * вызывает гибель.
Животные имеют 2 основных источника воды: эндогенный (метаболическая вода) и экзогенный (поступающая с пищей). Эндогенная вода вырабатывается при метаболизме белков, жиров и углеводов (образуется примерно 10-16 г воды на каждые 100 ккал утилизированной энергии). Экзогенная вода поступает с едой и питьём. В зависимости от содержания воды корма подразделяются на сухие (6-10% воды), полусухие (23-40% воды) и консервированные (68-78% воды).
При увеличении количества воды в корме снижается её потребление при питье.
Потребности собак и кошек в воде выражаются в мл/день и примерно эквивалентны их энергетическим потребностям в ккал/день.
Например, количество воды, потребляемое взрослыми здоровыми собаками и кошками при комфортных температурных условиях, примерно в 2,5 раза выше содержания сухого вещества в рационе.
Потребление воды возрастает при увеличении приема соли или электролитов, при физическом напряжении, повышении температуры окружающей среды, гипертермии, лактации, диарее, кровотечении и полиурии.
Поэтому вода хорошего качества всегда должна быть доступна животным.
При персистентной рвоте у животных желательно воздержаться в течение 24 часов от дачи им воды.
При недостаточном потреблении воды уменьшается поедаемость корма, снижается секреция молока у самок, ухудшаются репродуктивные способности и замедляется рост животных. Уменьшение потребления воды может быть обусловлено неадекватной температурой (холодная или горячая) и плохим её качеством.
Качество питьевой воды определяется суммарным содержанием растворённых в ней частиц и её жесткостью. Суммарное содержание растворённых в воде частиц - это общая концентрация растворённых в воде веществ.
При суммарном содержании растворенных в воде частиц менее 5000 частей/ на миллион вода считается пригодной для поения животных и птиц, а свыше 7000 частей/ на миллион - не пригодной. Вода, пригодная для человека, может использоваться и для поения собак и кошек. Жесткость воды определяется суммарным содержанием в ней кальция и магния. Содержание других катионов, таких как: железо, алюминий, цинк и марганец, также принимается во внимание при определении жёсткости воды.
Использование жесткой воды, содержащей большое количества магния, может являться причиной мочекаменной болезни у животных.


ВСЕ ФОТОГРАФИИ, РАЗМЕЩЕННЫЕ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ, КОПИРОВАТЬ И РАЗМЕЩАТЬ НА ДРУГИХ ФОРУМАХ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ АДМИНИСТРАТОРА

тел. 8-913-757-5156
е-mail: irisha_d07@mail.ru
 
ИринаДДата: Вторник, 01.10.2013, 12:09 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 640
Репутация: 0
Статус: Offline
ЭНЕРГИЯ
Источником энергии являются углеводы, жиры и белки. Энергетическая ценность кормов - наиболее важный фактор, определяющий полноценность кормления. 
Жизнь на земле поддерживается благодаря солнечной энергии. Согласно первому закону термодинамики, энергия может переходить из одной формы в другую.
Энергия солнечного света аккумулируется растениями и посредством фотосинтеза превращается в энергию питательных веществ (углеводы, белки и жиры), синтезируемых в растениях. Животные поедают растения, либо других животных, питающихся растениями. Энергия питательных веществ растений освобождается в процессе пищеварения, абсорбируется и транспортируется в различные клетки животных. Затем с помощью химических реакций энергия питательных веществ в клетках преобразуется в энергию макроэргических связей АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) и тепловую энергию.
Клетки могут использовать энергию, запасённую в АТФ, для транспорта ионов, синтеза различных веществ и для активации сократительных белков.
Энергия корма не может быть измерена напрямую, но она может быть превращена в тепло, величину которого можно измерить. Поэтому, энергия содержащаяся в разных кормах, может быть определена путём сжигания образца корма в калориметрической камере и измерении образующейся при этом теплопродукции. Эта тепловая продукция, называемая "теплотой сгорания", представляет собой валовую энергию, содержащуюся в корме.
Энергетическая ценность кормов выражается в калориях. Одна калория - это количество энергии, расходующееся при нагревании 1 мл воды от 14,50С до 15,50С. При этом имеются следующие эквиваленты энергии: 1 ккал=1000 кал или 1 ккал= 4186 дж.
Животные используют валовую энергию корма не полностью, часть энергии теряется с фекалиями, мочой, газами, образующимися в процессе ферментации.
Оставшаяся "чистая энергия" расходуется на поддержание жизни и образование продукции (работа, рост, беременность, лактация и т.д.)
Поэтому важно, чтобы рацион животных не только обладал определёнными вкусовыми качествами, но и полностью удовлетворял все энергетические потребности организма.
При использовании рациона, содержащего недостаточное количества энергии, животное может потреблять максимальное количества корма, которое может переработать желудочно-кишечный тракт. Однако, при этом животные не могут обеспечить полностью свои энергетические потребности. При увеличении энергетической ценности рациона до необходимой величины, животное, продолжая съедать тот же объём корма, получает достаточное количество энергии. При избыточной калорийности, энергетические потребности животного обеспечиваются при меньшем количестве корма.
Некоторые животные съедают корма больше, чем необходимо для обеспечения их энергетических потребностей, что приводит к ожирению.
Если животные получают рацион, несбалансированный по содержанию энергии, то может возникнуть дефицит всех питательных веществ. Этот дефицит часто отмечается в период роста и во время лактации, в случае кормления животных низкокалорийными промышленными кормами или домашним рационом. При этом, для обеспечения потребностей в энергии животное вынуждено съедать большой объем корма. В результате у котят и щенят нарушается экстерьер, отвисает живот, замедляется рост.
Лактирующие животные при потреблении низкокалорийного рациона худеют, у них уменьшается секреция молока, что приводит к замедлению энергии роста молодняка и увеличению смертности в неонатальный период.
Существуют специальные диеты для коррекции и профилактики ожирения, в которых снижено содержание энергоёмких питательных веществ, при нормальном содержании остальных ингредиентов.
Когда энергетическая ценность корма слишком высока, возникает другая проблема: быстрое удовлетворение энергетических потребностей, при поедании кормов, богатых углеводами и жирами, приводит к недостаточной обеспеченности организма другими веществами (витаминами, микроэлементами), так как животные быстро удовлетворив энергетические потребности, съедают недостаточное количество корма.
При кормлении животных необходимо использовать рационы правильно сбалансированные не только по энергетической ценности, но также и по всем питательным веществам.



ВСЕ ФОТОГРАФИИ, РАЗМЕЩЕННЫЕ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ, КОПИРОВАТЬ И РАЗМЕЩАТЬ НА ДРУГИХ ФОРУМАХ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ АДМИНИСТРАТОРА

тел. 8-913-757-5156
е-mail: irisha_d07@mail.ru
 
ИринаДДата: Вторник, 01.10.2013, 12:11 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 640
Репутация: 0
Статус: Offline
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЖИВОТНЫХ
Величина базальной (основной) энергии - это количество энергии, расходуемой в период сна через 12-18 часов после приёма пищи при нормальных температурных условиях .
Энергия покоя - отличается от базальной тем, что включает энергию, расходуемую на восстановление физической активности после отдыха.
В зависимости от уровня физической активности и времени между отдыхом и определением, энергия покоя может быть почти такой же, как базальная энергия, а может превышать ее на 25%.
Поддерживающая энергия определяется количеством энергии, расходуемой умеренно активной взрослой особью в термонейтральных условиях. Она включает расход энергии на потребление корма и пищеварение, необходимые для поддержания массы тела, но без учёта затрат на дополнительную физическую активность (рост, беременность или лактация). Для собак суточная потребность в поддерживающей энергии в 2 раза выше, по сравнению с базальной энергией, в то время как для кошек эта потребность выше только в 1,4 раза (65-70 ккал/на 1 кг массы тела). Меньшие потребности кошек в поддерживающей энергии связаны с тем, что они, как правило, более спокойны по сравнению с собаками и спят 15-16 часов в день.
Большая часть энергии, вырабатываемой организмом, расходуется на теплообразование. Тепло теряется путём конвекции и излучения с поверхности тела.
Следовательно, расход энергии прямо пропорционален площади поверхности тела. Чем меньше животное, тем больше отношение площади поверхности тела к массе, следовательно, тем больше теплопотеря на единицу массы тела. Эти различия могут значительно варьироваться в зависимости от породы собак.
Собака массой 2,5 кг имеет в 3 раза большую площадь поверхности на 1 кг в сравнении с собакой, имеющей массу 50 кг.
Для кошек и собак с массой более 2 кг величина базальной энергии определяется по следующей формуле:

Базальная энергия (ккал/день) = 30 х массу тела + 70

Потребности животных в поддерживающей энергии определяются по следующим формулам:
а) Собаки с массой более 2 кг: 
Поддерживающая энергия (ккал/день)= 2 (30 х массу тела + 70)
б) Все собаки:
Поддерживающая энергия (ккал/день)= 2 [70 х (масса тела 0,75)]
Хирургические вмешательства, травмы, сепсис, повышение температуры приводят к гиперметаболизму и повышению потребностей в базальной энергии. С другой стороны, энергетические потребности, связанные с поддержанием массы животных, ростом, беременностью, лактацией, повышенной физической активностью, в большей мере связаны с затратами поддерживающей энергии и определяются с помощью специальных коэффициентов (табл. 1). 

Таблица 1
Факторы, влияющие на суточную потребность животных в поддерживающей энергии

РАБОТА: 1час легкой работы (охота) = 1,1 х поддерживающую энергию
              1 день легкой работы = 1,4 - 1,5 х поддерживающую энергию
              1 день тяжелой работы (ездовые собаки) = 2 - 4 х поддерживающую энергию 
ПОНИЖЕННАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ= 0,8 х поддерживающую энергию
БЕРЕМЕННОСТЬ: первые 6 недель = 1 х поддерживающую энергию
                         последние 3 недели = 1,1 - 1,3 х поддерживающую энергию
ПИК ЛАКТАЦИИ (3 -6 неделя) = 2 - 4 х поддерживающую энергию
РОСТ: от рождения до 3 месяцев = 2 х поддерживающую энергию
          3- 6 месяцев = 1,6 х поддерживающую энергию  
          6 - 12 месяцев = 1,2 х поддерживающую энергию
          3 - 9 месяцев (крупные породы собак) = 1,6 х поддерживающую энергию
          9 - 24 месяца (крупные породы собак) = 1,2 х поддерживающую энергию
ХОЛОД (8,5оС) = 1,25 х поддерживающую энергию
МОРОЗ = 1,75 х поддерживающую энергию
ЖАРКИЙ ТРОПИЧЕСКИЙ КЛИМАТ = 2,5 х поддерживающую энергию.


ВСЕ ФОТОГРАФИИ, РАЗМЕЩЕННЫЕ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ, КОПИРОВАТЬ И РАЗМЕЩАТЬ НА ДРУГИХ ФОРУМАХ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ АДМИНИСТРАТОРА

тел. 8-913-757-5156
е-mail: irisha_d07@mail.ru
 
ИринаДДата: Вторник, 01.10.2013, 12:18 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 640
Репутация: 0
Статус: Offline
Примерные потребности собак в поддерживающей энергии представлены в таблице 2.

                                  Масса тела, кг                  ккал/кг массы тела

                                                3                              110
                                                6                                85
                                              10                                75

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ КОРМОВ
Данные о калорийности кормов необходимы для того, чтобы правильно рассчитать норму корма, удовлетворяющую энергетические потребности животных.
Средний уровень калорийности различных готовых промышленных кормов представлен в таблице 3.

                              Вид корма                   Содержание обменной энергии (ккал/на единицу массы корма)

                             сухой                              380 на мерную чашку (227 г)
                             полусухой                       450 на пакет (170 г)
                                                                   275 на мерную чашку (227г)
                             консервированный          500 на банку (394-425 г)
                                                                   250 на банку (170-184г)

Необходимо отметить, что между отдельными видами кормов могут быть существенные различия по энергетической ценности. Высококачественные дорогие корма обычно значительно более калорийны. Американская ассоциация по контролю за производством кормов, которая контролирует изготовление промышленных кормов для домашних животных, отмечает, что, если на упаковке корма сообщается энергетическая ценность корма, то имеется в виду обменная энергия. Однако такая информация не всегда приводится.
Если энергетическая ценность корма неизвестна, то она может быть определена по следующей формуле: калорийность корма = энергетической ценности каждого питательного вещества х количество этого вещества в корме.
Валовая энергия выделяемая при полном окислении белков, жиров и углеводов составляет 5,65; 9,4 и 4,15 ккал/г соответственно. Однако, только определённая часть этой энергии питательных веществ используется для метаболизма, так как происходит потеря энергии с мочой, калом, газами и т.д. Кроме того, это зависит также от переваримости питательных веществ.

Средняя энергетическая ценность разных питательных веществ представлена в таблице 4.

                  Вид животных                                                Обменная энергия, ккал/г
                                                            сырой протеин           сырой жир             растворимые углеводы


                  cобаки                                           3,5                        8,7                                  3,5
                  кошки                                            3,9                        7,7                                  3

Наиболее точный способ определения содержания питательных веществ в корме - это лабораторный анализ. Некоторые производители представляют такую аналитическую информацию на упаковке корма.
Если нет возможности самостоятельно провести лабораторный анализ, можно использовать данные гарантийного анализа, который в соответствии с законом должен быть представлен на этикетке любых готовых кормов для животных.
Но при этом гарантийный уровень содержания питательных веществ не всегда соблюдается: корма для животных часто содержат больше белков и жиров, или меньше воды и клетчатки, чем указано на этикетке.
Пример самостоятельного определения энергетической ценности корма для собак представлен в таблице 5. 



ВСЕ ФОТОГРАФИИ, РАЗМЕЩЕННЫЕ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ, КОПИРОВАТЬ И РАЗМЕЩАТЬ НА ДРУГИХ ФОРУМАХ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ АДМИНИСТРАТОРА

тел. 8-913-757-5156
е-mail: irisha_d07@mail.ru
 
ИринаДДата: Вторник, 01.10.2013, 12:43 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 640
Репутация: 0
Статус: Offline
Определение калорийности корма для собак *

            Питательные вещества корма           Содержание, %                                   Обменная энергия, ккал/г
                                                                                                      ккал/г питательного вещества          ккал/100г корма

            белок                                                      22                                         х 3,5                                     = 77
            жир                                                          9                                          х 8,7                                     = 78,3
            клетчатка                                                 3                                          х 0                                        = 0
            вода                                                       10                                          х 0                                        = 0
            минер. в-ва                                               5                                          х 0                                        = 0
            растворимые углеводы                            51                                          х 3,5                                     = 178,5
                                                                                                                                                             Всего= 338,8

* Если содержание питательных веществ взято с данных этикетки, то необходимо умножить общую калорийность корма на коэффициент 1,2 для консервов и на 1,1 для сухих и полусухих кормов.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ ЖИВОТНЫХ В КОРМЕ
Необходимо выполнить 4 операции для расчёта необходимого количества корма для здорового животного:
1. Подсчитать величину необходимой энергии.
2. Умножить значение поддерживающей энергии на фактор, определяющий потребности животного в энергии (табл. 1).
3. Выбрать корм для кормления и определить его энергетическую ценность (табл. 3).
4. Разделив величину энергетической потребности на энергетическую ценность корма, мы получим суточную норму корма.
Пример расчёта необходимого количества корма для животных приведен в таблице 6.
Эффективность использования корма животными различается в зависимости от их темперамента, уровня физической активности, особенностей шерстного покрова, внешних факторов. Даже при одинаковых условиях окружающей среды или сходной активности, наблюдаются определённые индивидуальные различия.
Если расчётную энергию принять за 100%, то у 95% собак реальная потребность в энергии варьирует от 65 до 135% от расчётной величины.
У 95% кошек потребности в энергии варьируют в пределах 61 - 139% от расчётной величины. Таким образом, полученная владельцем животного суточная норма корма - это только исходная точка, либо приблизительная норма кормления на короткий период времени. В дальнейшем необходимо корректировать количество потребляемого корма таким образом, чтобы поддерживать животное в оптимальной упитанности (рёбра не видны, но легко прощупываются при пальпации). Быстро растущие щенки в норме выглядят слегка худощавыми. Перекормленные кошки накапливают жир в подкожной клетчатке, что легко можно определить при прощупывании. Хроническое избыточное кормление растущих щенков увеличивает риск заболеваний опорно-двигательной системы и способствует возникновению ожирения.
Перекорм взрослых собак и кошек приводит к ожирению. Неадекватное обеспечение энергией часто сопровождается нарушением баланса неэнергетических питательных веществ.
Обычно недостаточная энергообеспеченность животных отмечается в период лактации и при других физиологических состояниях, сопровождающихся повышенной потребностью в энергии.
Таблица 6


ВСЕ ФОТОГРАФИИ, РАЗМЕЩЕННЫЕ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ, КОПИРОВАТЬ И РАЗМЕЩАТЬ НА ДРУГИХ ФОРУМАХ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ АДМИНИСТРАТОРА

тел. 8-913-757-5156
е-mail: irisha_d07@mail.ru
 
ИринаДДата: Среда, 02.10.2013, 06:22 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 640
Репутация: 0
Статус: Offline
Пример расчёта суточной дозы корма для животных


Животное.....Масса.....................Энергетические потребности........................Суточная..........Энергетич............Суточная
............................................................................................................................потреб-ть.........ценность.............потреб-ть
............................................................................................................................в обмен............корма...................в корме
............................................................................................................................энергии,
............................................................................................................................ккал/жив-ое
............................................................................................................................/день

.................................Поддерживающая    Состояние        Коэффициент
.................................энергия,                     животного       повышения энерг.
.................................ккал/кг/день                                    потребностей

собака         5,9         x 85                             повышенная       1,1                               = 551                500 ккал/банку     1,1 банки             ....................................................................активность.............................................................. ...................................(консервы)

собака        22,5        x 65                             пик лактации       2,5                               = 3 655           200 ккал/100 г      = 1820 г               ...................................................................(6 щенят)...................................................................................................(сухой)

щенок         9           x 75                              рост                      1,6                               = 1 100           475 ккал/банку    = 2,3 банки
4 мес.                                                                                                                                                                             (консервы)

УГЛЕВОДЫ
Углеводы обеспечивают организм энергией и играют важную роль в регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта. Углеводы делятся на две группы в зависимости от их растворимости: растворимые и нерастворимые углеводы.
Моносахариды могут иметь альфа или бета конфигурацию. Углеводы, состоящие из alfa-моносахаридов, легко перевариваются ферментами пищеварительного тракта животных и относятся к растворимым углеводам.
Углеводы, состоящие из beta-моносахаридов, устойчивы к действию эндогенных пищеварительных ферментов и относятся к нерастворимым углеводам. Однако, у некоторых видов животных микроорганизмы пищеварительного тракта продуцируют фермент целлюлазу, которая расщепляет нерастворимые углеводы до СО2 , горючих газов и летучих жирных кислот.
Летучие жирные кислоты (ЛЖК) являются важнейшим энергетическим источником для травоядных животных. У не травоядных животных, таких, как собаки и кошки, микробиальные пищеварительные процессы ограничены, поэтому нерастворимые углеводы не представляют для них энергетической ценности. Они снижают энергетическую питательность рациона.
Следовательно, корма, содержащие высокий уровень нерастворимых углеводов, не должны использоваться для собак и кошек, имеющих высокие энергетические потребности ( рост, поздние стадии беременности, лактация, стресс, работа). В тоже время, такие корма успешно используются для снижения избыточной массы тела и её контроля у животных, склонных к ожирению.
Альфа - связи во всех углеводах, за исключением дисахаридов, расщепляются с помощью пищеварительного фермента - амилазы. Этот фермент секретируется поджелудочной железой и у некоторых видов животных в небольшом количестве секретируется также слюнными железами.
Дисахариды ( мальтоза, сахароза, лактоза) расщепляются до моносахаридов с помощью специальных ферментов - дисахаридаз, таких как: мальтаза, изомальтаза, сахараза и лактаза. Эти ферменты содержатся в ворсинках щёточной каймы эпителиальных клеток кишечника. Если структура щёточной каймы повреждена или в этих клетках отсутствуют данные ферменты, то животные неспособны усваивать дисахариды.


ВСЕ ФОТОГРАФИИ, РАЗМЕЩЕННЫЕ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ, КОПИРОВАТЬ И РАЗМЕЩАТЬ НА ДРУГИХ ФОРУМАХ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ АДМИНИСТРАТОРА

тел. 8-913-757-5156
е-mail: irisha_d07@mail.ru
 
ИринаДДата: Среда, 02.10.2013, 06:32 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 640
Репутация: 0
Статус: Offline
При такой патологии дисахариды остаются в кишечнике и используются бактериями, стимулируя их размножение и повышая осмолярность содержимого кишечника, что приводит к выделению воды в просвет кишечника и диарее (поносу). Корма, включающие в свой состав дисахариды, например, молоко, содержащее лактозу, приводят к усилению диареи, если используются для кормления больных животных.
Растворимые углеводы являются легко доступным источником энергии и содержатся в достаточно высокой пропорции во многих рационах ,за исключением тех, которые почти целиком состоят из мяса, рыбы или животных тканей. При избыточном содержании растворимых углеводов в рационе, часть углеводов запасается в организме в форме гликогена или жировой ткани для последующего использования. Поэтому избыток углеводов в рационе предрасполагает к возникновению ожирения у животных.
При отсутствии углеводов в рационе животных, концентрация глюкозы в их крови не снижается и не наблюдается дефицита энергии, так как при этом могут использоваться белки тела и глицерин для образования глюкозы, а жир и белки используются в качестве энергетических веществ.
Переваримость глюкозы, сахарозы , лактозы, декстрина и крахмала в смеси с животными тканями при правильно составленном рационе может достигать 94%. Однако, переваримость растворимых углеводов в промышленных кормах среднего качества не превышает 85% у собак и 73% - у кошек.
Хотя кошки и собаки способны частично переваривать сырой крахмал, содержащийся в злаковых, его переваримость значительно возрастает при тепловой обработке, проводимой в процессе приготовлении кормов по определённой технологии.
Нерастворимые углеводы, под общим названием "пищевые волокна" или "клетчатка", включают целлюлозу, гемицеллюлозу, пектин, камеди, растительный клей и лигнин (являющийся структурным элементом растений).
Различные фракции пищевых волокон значительно отличаются по своим физическим и химическим свойствам. Добавка их к корму полезна при многих заболеваниях, а также при диареях и запорах. Положительное их влияние связано со способностью волокон удерживать воду и влиять на состав микрофлоры толстого отдела кишечника. Пищевые волокна способствуют раздражению рецепторов толстого отдела кишечника и стимулируют акт дефекации, а также способствуют образованию более объёмных и мягких каловых масс.
Пищевые волокна также могут влиять на липидный и углеводный обмен. Пектин и камеди могут ингибировать всасывание липидов, увеличивая этим выделение холестерина и желчных кислот, и снижая концентрацию липидов в крови, в то время как целлюлоза оказывает очень слабый эффект на концентрацию холестерина в сыворотке крови.
Пищевые волокна могут оказывать большое влияние на уровень глюкозы и инсулина в крови, что имеет важное значение при заболевании животных диабетом.
Снижение концентрации инсулина и глюкозы в крови при этом происходит в результате снижения всасывания глюкозы в кишечнике, замедления опорожнения желудка и изменения уровня секреции желудочно-кишечных пептидов.
Пищевые волокна влияют и на всасываемость других питательных веществ. Так, абсорбция белков и энергии тем ниже, чем выше содержание клетчатки в рационе. Влияние разных пищевых волокон на абсорбцию минеральных веществ не одинаково. Например, пектин снижает всасываемость некоторых минералов, а целлюлоза не влияет на данный процесс. Следовательно, рацион с высоким содержанием пектинов без соответствующих минеральных добавок, может приводить к недостатку микроэлементов в организме животных.
При избыточном содержании клетчатки в рационе, у собак и кошек может наблюдаться дефицит энергии.
Потребность кошек и собак в пищевых волокнах в два раза выше, чем у человека.


ВСЕ ФОТОГРАФИИ, РАЗМЕЩЕННЫЕ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ, КОПИРОВАТЬ И РАЗМЕЩАТЬ НА ДРУГИХ ФОРУМАХ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ АДМИНИСТРАТОРА

тел. 8-913-757-5156
е-mail: irisha_d07@mail.ru
 
ИринаДДата: Среда, 02.10.2013, 06:39 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 640
Репутация: 0
Статус: Offline
БЕЛКИ
Белки состоят из аминокислот, связанных между собой пептидными связями. Белки входят в состав ферментов и гормонов, различных секретов и структурных тканей организма. Белки постоянно расходуются и ресинтезируются. Однако эффективность процесса ресинтеза никогда не досчитает 100%, так как некоторые аминокислоты используются для удовлетворения энергетических потребностей организма. 
У растущих и беременных животных происходит дополнительное образование тканей тела, в состав которых входят белки. Так как животные не могут синтезировать аминокислоты из небелковых предшественников, что характерно для растений ,они нуждаются в экзогенном источнике белка. Для организма животных необходимы 22 аминокислоты. Однако 12 аминокислот собаки и кошки могут синтезировать в достаточном количестве. Поэтому нет необходимости их обязательного включения в состав рациона.
Остальные аминокислоты, которые не могут быть синтезированы организмом животных называются незаменимыми и должны обязательно поступать с кормом. У травоядных животных аминокислоты могут быть синтезированы микроорганизмами в желудочно-кишечном тракте (в рубце, толстом отделе кишечника). Однако у собак и кошек эти возможности ограничены. Минимальные потребности растущих животных в незаменимых аминокислотах показаны в таблице 7.

Аминокислота     Щенки            Котята
                      мг/ккал обменной энергии

Аргинин               1,4                  2,5
Гистидин              0,5                  0,6
Изолейцин           1,0                   1,1
Лейцин                <1,6                <2,6
Лизин                  1,5                   1,7  
Метионин             1,2                  0,8
Фенилаланин       1,3                   1,1
Таурин                 0                     0,1
Треонин               1,2                  1,5
Триптофан           0,4                   0,25
Валин                  <1                   <1,3

Ранее считали, что аргинин является незаменимой аминокислотой для собак только в период роста. Позднее было доказано, что эта аминокислота является незаменимой также для взрослых собак и кошек . Аргинин участвует в цикле мочевины. При его недостатке ингибируется образование мочевины из аммиака, в результате этого в крови возрастает концентрация аммиака до токсичных величин. При диете, дефицитной по аргинину, у животных наблюдают гиперсаливацию, повышенную чувствительность к раздражителям, тремор, атаксию, тетанические судороги и в тяжелых случаях смерть. Обычно белки корма содержат достаточное количество аргинина и его недостаточность встречается редко.
Симптомы аргининовой недостаточности, в частности катаракта, могут наблюдаться при использовании заменителей молока для выращивания щенков.
Таурин является незаменимой аминокислотой для кошек (но не для собак). Таурин (Н2N-CH2-CH2-SO3H) отличается от остальных аминокислот тем, что относится к бета - аминокислотам. Таурин содержит сульфоновую группу и не может образовывать пептидную связь. Таурин входит в состав таурохолиевой кислоты, содержащейся в желчи, а также в высокой концентрации содержится в сетчатке и обонятельных луковицах.
У собак достаточное количество таурина синтезируется из серосодержащих аминокислот: метионина и цистина. Однако кошки, как и многие другие млекопитающие, должны получать таурин с кормом. Количество поступающего в организм кошек таурина должно компенсировать его потерю с фекалиями, так как за счёт печёночно- кишечной рециркуляции не обеспечивается полная реабсорбция таурина. У кошек, при повышении уровня клетчатки в корме, потери таурина возрастают. Потребность в таурине увеличивается при пониженном содержании в рационе серосодержащих аминокислот. В кормах для кошек должно содержаться 500 мг таурина на 1 кг сухого вещества.
Дефицит таурина снижает воспроизводительную способность кошек. У котят, рождённых от кошек с дефицитом таурина, чаще наблюдаются неврологические нарушения.
Недостаточность таурина возникает чаще всего при скармливании кошкам кормов, предназначенных для собак . По сравнению с кошачьими, корма для собак содержат меньше белка и серосодержащих аминокислот. В их состав также вводят больше ингредиентов растительного происхождения. Растительные белки не содержат таурина, в то время, как в рыбе и мясе, он содержится в большом количестве. Недостаточная обеспеченность кошек таурином может вызывать у них почечную дегенерацию и приводить к необратимой слепоте.


ВСЕ ФОТОГРАФИИ, РАЗМЕЩЕННЫЕ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ, КОПИРОВАТЬ И РАЗМЕЩАТЬ НА ДРУГИХ ФОРУМАХ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ АДМИНИСТРАТОРА

тел. 8-913-757-5156
е-mail: irisha_d07@mail.ru
 
ИринаДДата: Среда, 02.10.2013, 06:41 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 640
Репутация: 0
Статус: Offline
Качество белка зависит от содержания в нём незаменимых аминокислот. Существует несколько методов оценки качества белка. Наиболее часто используют биологический метод оценки. Биологическая ценность отдельных питательных веществ определяется отношением количества усвоенных питательных веществ к количеству всосавшихся питательных веществ. Для этого проводят специальные обменные опыты на животных.
В промышленных кормах для собак переваримость белка в среднем составляет 80%, а в некоторых достигает и 90%. Переваримость белка в готовых кормах для кошек приблизительно составляет 74%. Она снижается при использовании низкокачественного белка или неполноценных кормов. Тепловая обработка повышает переваримость углеводов, однако чрезмерная температурная обработка оказывает противоположный эффект на переваримость белков. Белки злаков, которые широко используются в составе промышленных кормов для собак и кошек, содержат низкий уровень некоторых аминокислот, в частности: лизина, метионина, лейцина и триптофана. Большая часть промышленных кормов представляет собой смесь животных тканей, соевой муки и различных злаков. Наиболее дефицитны в этих кормах следующие аминокислоты: метионин, аргинин, треонин и лейцин.
Биологическая ценность белка в некоторых ингредиентах, входящих в состав кормов для животных , представлена в таблице 8.

Таблица 8
Биологическая ценность белка различных ингредиентов
Продукты                    Биологическая ценность

Яйцо                                100%
Рыбная мука                      92%
Молоко                              92%
Печень                              79%
Говядина                           78%
Казеин                               78%
Казеин + Метионин           100%
Соевая мука                      67%
Мясо-костная мука             около 50%
Цельное зерно пшеницы    48%
Кукурузное зерно              45%
Желатин                              0%

Чем выше биологическая ценность белка, тем меньшее его количество необходимо для удовлетворения потребностей организма в незаменимых аминокислотах. Например, щенку необходим 1% аргинина в рационе , а его содержание в структуре белка составляет 5%. Следовательно, 20% этого белка должно быть включено в состав корма для удовлетворения потребностей щенка в аргинине. Если используется полноценный белок в составе корма, то при этом будут удовлетворены потребности щенка и в других аминокислотах. Например, рацион содержащий 17% яичного белка, полностью удовлетворить потребности растущего щенка в аргинине. Но это количество белка приведёт к избыточному поступлению в организм валина, лизина и других аминокислот. Избыточное поступление в организм некоторых аминокислот может приводить к нежелательным последствиям, также как и их недостаток. Например, превышение в 1,7 раза содержания в рационе лизина и треонина вызывает снижение энергии роста щенков.
При составлении рациона, следует учитывать не только соответствие аминокислотного состава белков корма с потребностями животного, но и учитывать влияние других питательных веществ, входящих в состав рациона. Например, потребность животных в аргинине, лизине и треонине возрастает при увеличении содержания белка в корме.
Содержание в корме всех аминокислот должно возрастать при увеличении энергетической ценности корма. Также их содержание может значительно варьировать в зависимости от содержания жира и клетчатки в рационе. На содержание аминокислот в рационе влияет также степень биодоступности аминокислот из разных источников белка. Если содержание белка в корме существенно превышает потребности животных во всех аминокислотах, то в этом случае качество белка имеет меньшее значение. Потребности кошек и собак в белке представлены в таблице 9.


ВСЕ ФОТОГРАФИИ, РАЗМЕЩЕННЫЕ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ, КОПИРОВАТЬ И РАЗМЕЩАТЬ НА ДРУГИХ ФОРУМАХ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ АДМИНИСТРАТОРА

тел. 8-913-757-5156
е-mail: irisha_d07@mail.ru
 
ИринаДДата: Среда, 02.10.2013, 06:44 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 640
Репутация: 0
Статус: Offline
Таблица 9
Минимальное содержание белка в рационе животных
Животные                   Обычные корма для животных*

                   
содержание в рационе, %     в % от обменной энергии
Щенки                         29                                              29
Взрослые собаки         18                                              18

* За основу взят рацион, содержащий 4 ккал обменной энергии/г корма. При другой энергетической ценности корма, процентное содержание белка в корме определяется путем умножения минимального содержания белка на отношение [ калорийность корма к калорийности данного рациона (4 ккал/г)]. Например, рацион с энергетической ценностью 5 ккал/г для котят должен содержать : 30 х (5/4) = 37,5 % белка.

Кошки нуждаются в более высоком содержании белка в рационе по сравнению с собаками. Это обусловлено тем, что определённая часть белка у кошек используется для энергетических целей . У большинства животных, включая собак, трансаминазы печени адаптируются к количеству потребляемого белка. Это позволяет животным запасать азот при низком содержании белка в рационе и ускорять экскрецию азота при избыточном поступлении белка. Кошки не имеют такой метаболической пластичности. Активность трансаминаз печени, а также активность ферментов цикла мочевины и глюконеогенеза у кошек находятся на более высоком уровне. Эволюционно это обусловлено тем , что в природе в состав рациона кошек обычно входят только животные ткани, содержащие много белка. Собаки же в большей мере являются всеядными и в составе их рациона довольно большое место занимают растительные корма с пониженным содержанием белка.

НАРУШЕНИЕ БЕЛКОВОГО БАЛАНСА
Потребности организма в белке и энергетический баланс тесно взаимосвязаны. Независимо от потребления количества калорий с кормом, если уровень потребления белка больше, чем необходимо животному, то излишки белка (аминокислоты) могут подвергаться дезаминированию и часть образующихся при этом кето-кислот используются в качестве энергетических веществ. Если энергетические потребности организма полностью удовлетворяются, то аминокислоты могут быть трансформированы в гликоген или жир. Аммиак, образующийся при этом, превращается в печени в мочевину и другие азотные метаболиты, которые в основном выделяются почками.
Хронический избыток белка в рационе у собак и кошек может приводить к гломерулосклерозу и другим почечным заболеваниям. При избытке белка в рационе животных с почечной недостаточностью, азотные метаболиты накапливаются в организме, что способствует развитию патологического процесса в почках. В результате этого значительно снижается продолжительность жизни животных. Поэтому, идеальный рацион должен полностью обеспечивать потребности животных во всех аминокислотах , но при этом в нём не должно содержаться избыточного уровня белка.
При недостаточном содержании в рационе углеводов и жиров, животные используют белок в качестве энергетического материала. Усиленный катаболизм белков тела наблюдается в случае значительного недостатка энергии в организме. Следовательно, в первую очередь необходимо удовлетворить потребности организма в энергии, а затем уже потребность в белке. Этот принцип является основополагающим при диетотерапии у животных , страдающих отсутствием аппетита или пониженным аппетитом.
Недостаточное потребление белка животными оказывает отрицательное влияние на организм животных. Наиболее отчётливым признаком дефицита белка является ухудшение роста молодых животных, а также снижение массы тела и продуктивности у взрослых животных. При этом также отмечается ухудшение роста шерсти, затягивание линьки, появление участков выпадения волос с грубой, шершавой кожей.
При белковой недостаточности снижается содержание альбуминов и соотношение альбуминов к глобулинам в плазме крови, что приводит к снижению онкотического давления и асциту. При дефиците белка в рационе потребление корма животными может снижаться и тогда возникает энергетический дефицит. В случае, если потребление корма не снижается и уровень энергии в организме не уменьшается, дефицит белка может индуцировать увеличение отложения жира в печени, что способствует развитию фиброза и цирроза печени.


ВСЕ ФОТОГРАФИИ, РАЗМЕЩЕННЫЕ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ, КОПИРОВАТЬ И РАЗМЕЩАТЬ НА ДРУГИХ ФОРУМАХ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ АДМИНИСТРАТОРА

тел. 8-913-757-5156
е-mail: irisha_d07@mail.ru
 
ИринаДДата: Среда, 02.10.2013, 06:46 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 640
Репутация: 0
Статус: Offline
Белковая недостаточность может быть обусловлена:
1. Недостаточным потреблением корма.
2. Плохим качеством или низкой переваримостью белка.
3. Низкой калорийностью корма, что приводит к использованию белка в качестве энергетического материала.
4. Общим низким содержанием белка в корме.
5. Нарушением переваривания и всасывания белка в желудочно-кишечном тракте.
6. Значительными потерями белка при лихорадке, энтеропатии или нефропатии.
Недостаток белка часто встречается у животных, хозяева которых из экономии используют дешёвые, низкокачественные промышленные корма, либо продукты с высоким содержанием углеводов: хлеб, варёный картофель, овсяную кашу, сухари. Такие продукты иногда могут составлять до 90% рациона. Белки с низкой биологической ценностью, такие как коллаген и желатин, содержатся в низкокачественной мясо-костной муке и злаковых отходах, обычно включаемых в состав дешёвых промышленных кормов.

ЖИРЫ
Наличие жиров в рационе необходимо для :
1. Всасывания жирорастворимых витаминов А, D, Е и К.
2. Улучшения вкусовых качеств корма.
3. Обеспечения организма незаменимыми (ненасыщенными) жирными кислотами.
При достаточном содержании в рационе углеводов и белков, жиры не являются необходимым компонентом в качестве энергетического источника. Однако, жиры являются превосходным источником энергии. При увеличении содержания жира в рационе, значительно повышается его энергетическая ценность. По энергетической ценности жиры примерно в 2,5 раза превосходят ценность углеводов и белков. Они легко перевариваются и усваиваются. Переваримость жиров в промышленных кормах для собак достигает 90%. Переваримость жира в кормах для кошек несколько ниже и составляет в среднем 74%. Кошки и собаки хорошо используют жиры как животного, так и растительного происхождения. Однако, некоторые гидрогенизированные жиры, в частности, кокосовое масло, обладают слабой переваримостью. При их потреблении у кошек развивается липидоз печени. Тип и количество жира значительно влияют на вкусовые качества корма. При увеличении содержания жира в рационе, повышаются вкусовые качества и привлекательность корма для собак и кошек. У собак и кошек от 25% до 50% дневной потребности в энергии может быть удовлетворено за счет жиров. Рекомендуется содержание в рационе от 5 до 20% жира на сухое вещество. Но содержание жира в корме, без каких-либо отрицательных последствий, можно повысить до 40% у собак и до 64% у кошек.
Повышенный уровень жира в рационе необходим в период роста, лактации и физических нагрузок. Если количество потребляемого жира слишком велико и он не успевает перевариться, то у животных может наблюдаться стеаторея (жировые испражнения).
При потреблении очень больших количеств жира, также может развиваться острый панкреатит, особенно у ожиревших собак. Большинство промышленных кормов для собак содержит 7-25% жира. При содержании в рационе до 77% жира (в пересчёте на сухое вещество), у собак развивается острый панкреатит. Однако, в эксперименте на ездовых собаках, которых в течении 9 недель кормили рационом, содержащим 66% жира, у животных не было выявлено признаков панкреатита или повышения активности амилазы в сыворотке крови. Риск развития панкреатита у собак практически отсутствует при использовании консервированных кормов с содержанием 20-30% жира.
Недостаточное содержание жира в рационе может приводить к дефициту незаменимых жирных кислот и энергии, ухудшению роста и физического состояния животных а также к снижению воспроизводительных способностей.
Жиры в различных кормах представлены в большей степени триглицеридами, состоящими из одной молекулы глицерина и трёх молекул жирных кислот.
Специфические жирные кислоты определяют физические и питательные характеристики жиров. Если в липидах в большом количестве присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, либо жирные кислоты с короткой углеводородной цепочкой, то такие жиры называются маслами и они остаются жидкими при комнатной температуре. При низком содержании ненасыщенных жирных кислот и высоком содержанием жирных кислот с длинной углеводородной цепочкой, липиды при комнатной температуре остаются твёрдыми и их называют жирами. Большинство растительных масел содержит 30-60% ненасыщенных жирных кислот, за исключением пальмового, оливкового и кокосового масел, содержащих менее 10% этих кислот. Линолевая кислота является незаменимой жирной кислотой для всех животных. Хорошим источником ненасыщенных жирных кислот являются большинство растительных масел, а также птичий и свиной жир (Табл.10).


ВСЕ ФОТОГРАФИИ, РАЗМЕЩЕННЫЕ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ, КОПИРОВАТЬ И РАЗМЕЩАТЬ НА ДРУГИХ ФОРУМАХ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ АДМИНИСТРАТОРА

тел. 8-913-757-5156
е-mail: irisha_d07@mail.ru
 
ИринаДДата: Среда, 02.10.2013, 06:53 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 640
Репутация: 0
Статус: Offline
Для кошек незаменимой также является арахидоновая кислота (другие животные могут синтезировать арахидоновую кислоту из линолевой). Арахидоновая кислота присутствует только в животных жирах и отсутствует в растительных продуктах. Линолевая кислота у собак и кошек может трансформироваться в линоленовую кислоту. Поэтому нет особых требований по нормированию линоленовой кислоты в рационах собак и кошек. Незаменимые жирные кислоты в рационе должны составлять 1% от сухого вещества корма или 2% от количества потребляемых калорий.

Таблица 10
Состав и содержание жирных кислот в наиболее распространённых жирах и маслах.

Жир/ масло                 Ненасыщенные жирные кислоты, %     Линолевая кислота, %     Арахидоновая кислота, %

Свиной жир (лярд)                               64,1                                                   18,3                                   0,3-1,0
Птичий жир                                           60,9                                                   22.3                                  0.5-1,0
Сало                                                     52,4                                                    4,3                                  0.0-0.2
Рыбий жир                                             60,0                                                   2,7                                   20,0-25,0
Кукурузное масло                                  87,7                                                  55,4                                  0
Кокосовое масло                                     9,7                                                    1.1                                  0
Льняное масло                                       91,8                                                  13,9                                  0
Сливочное масло                                   35,8                                                   2,5                                   0

ДЕФИЦИТ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
Незаменимые жирные кислоты необходимы для нормального функционирования клеточных мембран, синтеза простагландинов, регуляции водного обмена кожной ткани. При дефиците этих жирных кислот наблюдаются нарушения воспроизводительной функции животных. Их дефицит у беременных животных способствует возникновению различных заболеваний у новорожденных и может приводить к их гибели. Недостаток незаменимых жирных кислот также может вызывать повреждения кожного и шерстного покрова. При этом изменяется липидный состав кожи , что способствует возникновению кожных инфекций или пиодермиту. В случае продолжительного дефицита незаменимых жирных кислот, у животных наблюдается облысение, отёки и экссудат на определённых участках кожи (мокнущий дерматит). Обычно мокнущий дерматит локализуется в ушном канале и между пальцами стопы, но может располагаться и в других местах.
Наиболеечасто недостаток незаменимых жирных кислот возникает у собак при их кормлении сухими кормами с низким содержанием жира или с просроченным сроком хранения, особенно в условиях повышенной температуры и влажности.
При подозрении на дефицит жирных кислот у животных, хорошее профилактическое и лечебное действие оказывает ежедневное добавление одной чайной ложки растительного масла (кукурузного или соевого) на чашку сухого корма(226г).
В случае повышенного содержания ненасыщенных жиров в рационе, особенно при недостатке антиоксидантов, у животных может развиваться жировая гранулёма. При этом жировая ткань накапливает метаболиты, образующиеся при перекисном окислении липидов и жир тела приобретает жёлтую, коричневую или оранжевую окраску. У животных при этом заболевании отсутствует аппетит, нарастает депрессия, отмечается лихорадка и заторможенность. Они с трудом передвигаются и у них отмечается болевая чувствительность кожи, в результате воспаления подкожной жировой ткани. У больных животных прощупываются жировые узелки. У кошек жировая гранулёма может развиваться при большом содержании в рационе рыбы, особенно тунца. Лечение включает в себя коррекцию рациона и пероральное введение 30 мг/день витамина Е до полного исчезновения клинических признаков заболевания. Использование кортикостероидов способствует ускорению выздоровления.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Несмотря на важное значение и многообразие функций, минеральные вещества составляют небольшую часть от массы тела, что отражается и в содержании этих веществ в составе рациона.
Живые организмы на 63% состоят из водорода; на 25% - кислорода; 9,5% - углерода; 1,4% - азота.
В сумме все минеральные вещества составляют менее 0,7% массы тела. Их основную часть составляют макроэлементы - кальций , фосфор, калий , натрий, магний. Содержание макроэлементов в рационе выражается в процентах. Концентрация микроэлементов выражается в частях/на миллион или в мг/кг . К микроэлементам относятся железо, цинк, медь , марганец, йод и селен.


ВСЕ ФОТОГРАФИИ, РАЗМЕЩЕННЫЕ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ, КОПИРОВАТЬ И РАЗМЕЩАТЬ НА ДРУГИХ ФОРУМАХ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ АДМИНИСТРАТОРА

тел. 8-913-757-5156
е-mail: irisha_d07@mail.ru
 
ИринаДДата: Среда, 02.10.2013, 06:54 | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 640
Репутация: 0
Статус: Offline
Макроэлементы участвуют в регуляции следующих функций организма:
1. Поддерживают кислотно- щелочное равновесие.
2. Регулируют осмотическое давление, необходимое для поддержания водного баланса.
3. Осуществляют регуляцию трансмембранного потенциала, необходимого для нормального функционирования клеток, проведения нервных импульсов и сокращения мышечных волокон.
4. Поддерживают структурную целостность организма.

Большая часть микроэлементов является составной частью металлоферментов и участвует в многообразных биохимических реакциях. Например, йод входит в состав гормона щитовидной железы, железо - в состав гемоглобина и миоглобина, а кобальт - в состав витамина B12.
При увеличении потребления минеральных веществ сверх нормы , всасывание их в желудочно-кишечном тракте снижается и увеличивается их экскреция с мочой и фекалиями. В случае всасывания повышенных концентраций минеральных веществ, в организме могут развиваться различные заболевания. Не всосавшиеся минералы могут связывать другие минеральные вещества, ингибируя их абсорбцию, и тем самым способствуя возникновению дефицита отдельных минералов или нарушению определённого баланса различных минеральных веществ.
Поэтому исключительно важную роль имеет правильный баланс всех минеральных веществ в составе рациона для животных.
Не нормированная подкормка животных одним или несколькими минеральными веществами приносит больше вреда, чем пользы, и является главной причиной дисбаланса минеральных веществ у собак и кошек. Потребности животных в минеральных веществах и симптомы их дефицита или избытка, суммированы в таблице 11.
Некоторые минеральные вещества, такие как кальций и фосфор, являются главными составными частями костей и обеспечивают их прочность. В то же время, эти макроэлементы выполняют и ряд биохимических функций в различных тканях. Поэтому при нарушении правильного баланса кальция и фосфора, наблюдаются не только заболевания костяка, но отмечаются и нарушения различных биохимических процессов в организме. Изменения со стороны костяка в результате дисбаланса минеральных веществ чаще развиваются во время роста животных . Эти повреждения костяка трудно поддаются лечению и приводят к замедлению роста и развития животных.
При наличии минерального дисбаланса, часто бывает трудно определить минеральное вещество, ответственное за дисбаланс, так как сходные клинические признаки и повреждения наблюдаются при недостатке или избытке нескольких минералов. В этих случаях для правильного диагноза необходимо проанализировать содержание всех минеральных веществ в рационе и крови. Независимо от того, поставлен или нет характерный диагноз, наилучшим подходом в большинстве случаев является использование специальной диеты, содержащей правильный баланс всех необходимых минеральных веществ, и обеспечивающей нормальный рост животных. Это даёт гораздо лучшие результаты, чем попытка скорректировать содержание одного или нескольких минеральных веществ с использованием минеральных добавок, часто только усугубляющих дисбаланс и вызывающих дополнительное нарушение соотношения минеральных веществ.


ВСЕ ФОТОГРАФИИ, РАЗМЕЩЕННЫЕ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ, КОПИРОВАТЬ И РАЗМЕЩАТЬ НА ДРУГИХ ФОРУМАХ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ АДМИНИСТРАТОРА

тел. 8-913-757-5156
е-mail: irisha_d07@mail.ru
 
ИринаДДата: Среда, 02.10.2013, 08:52 | Сообщение # 14
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 640
Репутация: 0
Статус: Offline
Таблица 11
Потребность животных в минеральных веществах и влияние их недостатка или избытка


Минеральное.....Потребность..............................Дефицит..............................................................Избыток

в-во..................для собак и кошек
.....................Ед. измерения.....В рационе *

Кальций.................%.................0,5-0,9**........Встречается в рационе, содержащем в основном..........Часто встречается при
.......................................................................мясо и субпродукты. На начальной стадии: хромота,.....чрезмерных добавках
.......................................................................тугоподвижность, нежелание двигаться, запоры,..........различных подкормок,
.......................................................................гипертрофия метафизов, переразгибание запястной......может вызываться дефицитом
.......................................................................и предплюсневой костей. При хроническом дефиците:..фосфора, цинка, железа и
.......................................................................спонтанные переломы, деформация костей,..................меди. Отмечается снижение
.......................................................................анорексия, дегидратация, заболевание зубов..............энергии роста, угнетение
.......................................................................Острый дефицит: тетания.............................................функции щитовидной железы,
............................................................................................................................................ ..............вздутие живота.

Фосфор..................%.................0,2-0,6**.......Возникает при избыточном введении кальциевой..........При избыточном введении 
......................................................................подкормки. Снижение аппетита и те же признаки,.........минеральных  подкормок или
......................................................................что и при недостаточности кальция...............................избытке фосфора в корме.
............................................................................................................................................ ..............Эффекты одинаковые с
............................................................................................................................................ ..............дефицитом кальция. Избыток
............................................................................................................................................ ..............фосфора способствует
............................................................................................................................................ ..............заболеваниям почек.


ВСЕ ФОТОГРАФИИ, РАЗМЕЩЕННЫЕ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ, КОПИРОВАТЬ И РАЗМЕЩАТЬ НА ДРУГИХ ФОРУМАХ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ АДМИНИСТРАТОРА

тел. 8-913-757-5156
е-mail: irisha_d07@mail.ru
 
ИринаДДата: Среда, 02.10.2013, 08:55 | Сообщение # 15
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 640
Репутация: 0
Статус: Offline
Калий.....................%................0,4................Чаще возникает при диарее и применении диуретиков, Практически не встречается, за
......................................................................а также при недостаточном поступлении в организм......исключением случаев
......................................................................вследствие анорексии. Отмечается: слабость,...............олигоурии.  Вызывает
......................................................................сонливость, снижается мышечный тонус,.......................гиперкалиемию. Признаки
......................................................................развивается атаксия и восходящий паралич.................такие же, как и при недостатке
............................................................................................................................................ .............калия.

Натрий....................%................0,1-0,5****...Возникает при полиурии и бессолевой диете................Острый избыток: только при
.....................................................................Наблюдается извращение аппетита, снижение массы....отсутствии воды. У животных
.....................................................................тела, утомляемость, агалактия и замедление роста........возникает жажда, запор,
............................................................................................................................................ ............анорексия, судороги и смерть.
............................................................................................................................................ ............Хронический: при использовании
............................................................................................................................................ ............промышленных кормов с высоким
............................................................................................................................................ ............содержанием соли. Способствует
............................................................................................................................................ ............повышению кровяного давления,
............................................................................................................................................ ............заболеванию сердца и почек.

Магний...................%................0,05-0,1**** Замедление роста, переразгибание запястной и..........Поступление в большом количестве
.....................................................................предплюсневых костей, повышенная раздражимость,...ведет к диарее, т.к. магний слабо
.....................................................................конвульсии, кальцификация мягких тканей,.................избыток у кошек, при
.....................................................................увеличение метафиза трубчатых костей****.................использовании некоторых видов
............................................................................................................................................ ............сухих кормов, способствует
............................................................................................................................................ ............мочекаменной болезни и циститу.


ВСЕ ФОТОГРАФИИ, РАЗМЕЩЕННЫЕ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ, КОПИРОВАТЬ И РАЗМЕЩАТЬ НА ДРУГИХ ФОРУМАХ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ АДМИНИСТРАТОРА

тел. 8-913-757-5156
е-mail: irisha_d07@mail.ru
 
Форум » ОБЩИЙ ФОРУМ » Ветеринария и питание » Питательные вещества
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |